Direitos dos pacientes oncológicos
Manter um peso saudável, permanecer ativo durante toda a vida, seguir um padrão de alimentação saudável e evitar ou
limitar o álcool são algumas das recomendações
*Dr. André Murad – Oncologista, oncogeneticista e diretor Executivo da Personal Oncologia de Precisão e Personalizada
Quem acompanha minha coluna aqui no Saúde Plena, ou já assistiu a uma de minhas palestras, deve saber que sou enfático
sobre a importância da prevenção do câncer por meio do controle dos fatores de risco, sejam eles hereditários – testes
genéticos detectam as Síndromes de Predisposição Hereditária permitindo uma prevenção personalizada –, sejam
relacionados à adoção de hábitos de vida saudáveis. Além de minha experiência clínica demonstrar que a prevenção é
sempre o melhor caminho, as pesquisas comprovam que praticamente metade dos casos de câncer são evitáveis.
Evidenciando a relevância da prevenção, a Sociedade Americana de Câncer (American Cancer Society) atualizou suas
diretrizes sobre dieta e atividade física para prevenção do câncer, com base nas evidências mais recentes publicadas
desde a última atualização em 2012. O documento foi publicado por Rock et al em CA: A Cancer Journal for Clinicians.
Os pesquisadores enfatizaram que manter um peso saudável, permanecer ativo durante toda a vida, seguir um padrão de
alimentação saudável e evitar ou limitar o álcool podem reduzir bastante o risco de uma pessoa desenvolver ou morrer de
câncer.
Pelo menos 18% de todos os casos de câncer nos Estados Unidos estão relacionados a uma combinação desses fatores.
Conforme as novas orientações, esses hábitos de vida são os comportamentos mais importantes, além de abster-se de fumar,
algo que as pessoas podem controlar e mudar para ajudar a diminuir o risco de câncer.
Manter a prática de atividade física, comer menos ou abster-se totalmente da ingestão de carne processada e vermelha,
assim como evitar ou pelo menos reduzir o consumo de álcool também estão entre as recomendações.
Confira as principais instruções
· Mantenha um peso corporal saudável ao longo da vida.
· Os adultos devem ter 150 a 300 minutos de atividade física de intensidade moderada por semana, 75 a 150 minutos de
atividade física de intensidade vigorosa ou uma combinação. Conseguir 300 minutos - ou até mais - por semana conferirá
mais benefícios à saúde.
· Crianças e adolescentes devem ter pelo menos 1 hora de atividade de intensidade moderada ou vigorosa por dia.
· Gaste menos tempo sentado ou deitado.
· Coma uma variedade colorida de legumes e frutas, e muitos grãos integrais e arroz integral.
· Evite ou limite a ingestão de carnes vermelhas, como carne, porco e cordeiro, e carnes processadas, como bacon,
salsicha, carnes deliciosas e cachorros-quentes.
· Evite ou limite bebidas açucaradas, alimentos altamente processados e produtos refinados de grãos.
· É melhor não beber álcool; se o álcool é consumido, as mulheres não devem tomar mais de uma bebida por dia e os homens
devem ter mais de duas (uma bebida é definida como 12 onças de cerveja comum, 5 onças de vinho ou 1,5 onças de
destilados à prova de 80) .
As recomendações baseiam-se na ciência atual que mostra que a forma geral como você come - em vez de alimentos ou
nutrientes específicos - é importante para reduzir o risco de câncer e melhorar a saúde geral.
Muitas pessoas me perguntam se existe um determinado alimento que evite definitivamente o câncer. No entanto, a ciência
vem mostrando que não há um alimento ou grupo alimentar específico para alcançar uma redução significativa no risco de
câncer.
A nova diretriz indica que as pessoas devem comer alimentos integrais, e não nutrientes individuais, porque as
evidências continuam sugerindo que padrões alimentares saudáveis estão associados ao menor risco de câncer -
especialmente câncer colorretal e de mama.
Ou seja, de nada adianta comer brócolis todo dia, se, em geral, a alimentação é rica em gorduras saturadas, carnes
vermelhas e processadas, não há prática de atividade física etc.
O documento também inclui respostas a perguntas comuns colocadas pelo público em geral, incluindo informações sobre
culturas geneticamente modificadas, dietas sem glúten, sucos para limpezas (os chamados detox) e muito mais, sendo estas
algumas delas:
· Atualmente, não há evidências de que os alimentos feitos com culturas geneticamente modificadas sejam prejudiciais à
saúde ou que afetem o risco de câncer.
· Pessoas com doença celíaca não devem comer glúten. Para pessoas sem doença celíaca, não há evidências ligando uma
dieta sem glúten a um menor risco de câncer. Existem muitos estudos que vinculam grãos integrais, incluindo aqueles com
glúten, com menor risco de câncer de cólon.
· Não há evidências científicas para apoiar alegações de que beber apenas suco por 1 ou mais dias (uma "limpeza de
suco", "suco detox") reduz o risco de câncer ou fornece outros benefícios à saúde. Uma dieta limitada ao suco pode não
ter alguns nutrientes importantes e, em alguns casos, pode até levar a problemas de saúde.
Como podem perceber, a ciência segue avançando de forma inimaginável nos primórdios da oncologia, a exemplo dos testes
de sangue e de swab bucal que podem identificar mutações genéticas causadoras do desenvolvimento do câncer. Contudo, a
principal ferramenta individual contra a doença ainda é a prevenção por meio do conjunto de hábitos de vida que incluem
alimentação, comportamentos e qualidade de vida. Fiquemos atentos!
*André Murad é oncologista, pós-doutor em genética, professor da UFMG e pesquisador. É diretor-executivo na clínica
integrada Personal Oncologia de Precisão e Personalizada. Exerce a especialidade há 30 anos, e é um estudioso do
câncer, de suas causas (carcinogênese), dos fatores genéticos ligados à sua incidência e das medidas para preveni-lo
e diagnosticá-lo precocemente.
Quer falar com o colunista? Envie um e-mail para andremurad@personaloncologia.com.br
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